Du fromage

Avec 27 fromages bourguignons différents, vous pouvez mettre un plateau de fromages varié sur la table. Prenez, par exemple, une Epoissess: un fromage corsé et crémeux à base de lait de vache à la croûte d’orange. Le fromage est lavé avec du marc de Bourgogne (eau de vie de restes fermentés de raisins pressés, y compris des tiges et des noyaux) et doit ensuite mûrir au moins un mois sur de la paille de seigle. Louis XIV (Roi Soleil de Versailles) aimait ce fromage. Il y a aussi des fromages du monastère telles que Cîteaux, La Pierre-qui-vire et Nuits-Saint-Georges. Ces fromages à pâte molle et épicée sont encore fabriqués dans les monastères et s’accordent parfaitement avec un verre de vin. Enfin, il ne faut pas oublier les fromages de chèvre. Le Crottin de Chavignol de Loire est le plus connu. Ces petits fromages ronds et épicés sont fabriqués à partir de lait cru. Si vous préférez un fromage de chèvre doux, essayez les pâtes molles du Charolais.

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